Петра - пещерный город в иорданской пустыне
Город в камне Петра в Иордании – это настоящее чудо света. Причудливая комбинация творений рук человеческих – гробниц, высеченных в скалах и холмистого нагромождения песчаника.
Создателями циклопических мавзолеев Петры считаются набатеи (на древнеарабском «ваятели») – арамейские племена, с незапамятных времен населявшие скалы. Эти племена осели в палестино-иорданском регионе примерно за 2000 лет до н.э. Известно, что в эллинистические столетия Петра была столицей царства, которое охватывало северные районы нынешней Саудовской Аравии и юг Сирии, включая Дамаск, Мертвое море, пустыню Негев и Палестину. В античные времена в Петре проживало около 40 тысяч жителей. Это был крупнейший аравийский город, заселенный богатым и талантливым народом. Петра занимает площадь 20 кв. км от общих 100 кв.км песчаных гор. Установилась точка зрения, по которой она считается частью Эдома – третьего царства (первые два: Амон и Моаб) древних семитов из Ветхого Завета. Эдомиты являлись братским израильтянам народом, с которым тем не менее племена Моисея постоянно враждовали. Римский историк Страбон рассказывал об античной Петре как о богатом мегаполисе, застроенном виллами в цветущих садах, бассейнах, нимфеях и акведуках. В 106 году н.э. при императоре Траяне последний царь набатеев Раббель II накануне своей смерти добровольно подписал документ, по которому Петра стала частью новообразованной римской провинции Аравия. Петра процветала и под римским правлением. Римляне возвели новые храмы, вымостили улицы, построили Триумфальную арку, колоннаду, завершили строительство театра. Приход Византии и возникновение христианства – последняя эпоха расцвета города. Появление епископата, церквей, переделанных из прежних языческих храмов и пещер с крестами в Петре, где проживали христианские общины – знамения нового времени. Однако постоянные землетрясения окончательно погубили город.
Сик – это главный вход в город. Длина его коридора, который образовался в результате сильнейшего землетрясения, составляет 1200 м. В конце Сика скрывается один из красивейших монументальных храмов набатеев. Перед изумленным человеком внезапно предстает двухуровневый исполинский фасад, который полностью высечен из скалы. Высота его равняется 39 м. Первый от сика храм назвали «аль-Хазне», что по-арабски означает «сокровищница». Само русское слово «казна» произошло от «аль-Хазне». Фасад сокровищницы вобрал в себя почти все существовавшие в то время архитектурные стили, начиная от Индии и заканчивая Древним Римом. Дата последних реставрационных работ – вторая половина 1 века н. э. Определенно можно сказать только то, что аль-Хазне была одним из главных святилищ Петры. Для чего она конкретно предназначалась и какие ритуалы проводились в ее огромных внутренних помещениях неизвестно. Из-за ее внушительных размеров не верится, что ее выдолбили в скале обычные люди.
После прохождения античного театра, в который также переделана часть скалы, открывается бывшая когда-то обжитой людьми Долина Муравьиных Пещер или центр набатейского города. В Долине Муравьиных Пещер находится самая большая гробница в Петре – Дворцовая, где захоронена королевская семья. Главные культовые руины в северной части города – это остатки храма Крылатых Львов. Святилище приобрело это название благодаря фигурам львов с крыльями на капителях храмовых колонн. Археологи полагают, что храм был посвящен набатейской и древнеарабской богине ал-Уазе, которая считается тождественной египетской Изиде и вавилонской Иштар. Храм датируют 1 веком н. э., но он несомненно древнее.
Фотографии и текст Амбарцумян К. М.
|